понедельник, 19 августа 2013 г.

Делать нечего в селе... Ищем интернет или попытки ликвидации цифрового неравенства в отдельно взятом домохозяйстве

Я часто провожу время за городом, а именно в деревне. Таких благ цивилизации как проводной интернет там нет, но есть сотовые сети со своими предложениями. Интернет я люблю, и вот год назад решил, что и в отдалении от города он мне тоже нужен.


Купил модем K3806 с тарифом МТС-Коннект-4. Базовая станция МТС находится в прямой видимости, расстояние 5600 м. Далековато, модем работал в EDGE на чердаке дома стабильно и видел 3G иногда, но соединяться отказывался.
Когда я покупал модем я знал, что легко не будет и  по этому купил модем с разъемом под внешнюю антенну. Попытка купить переходник с CRC9 в модеме на что-нибудь успехом не увенчалась. В Твери таких вещей нет. Переходников полно на e-bay, 2 месяца ожидания никак не радовали. Ладно, вскрываем модем (черт с ней, с гарантией) и мелкий CRC9 выпаиваем, точнее сначала пришлось его кусачками аккуратно откусить, а остатки отпаять. Разъем требует нешуточного прогрева, и при этом сильно греется модем. Разъем к стати хитрый - центральный контакт который в него входит отключает внутреннюю антенну от передатчика и переключает его на себя.
Долго искал кусочек тонкого и хорошего коаксиального кабеля, опять же не нашел. Но обнаружил антенну от мертвой точки доступа - в ней есть разъем и небольшой (сантиметров 5) кусочек кабеля. Антенну раскурочил, кабель подпаял к модему. С точки доступа отпаял и ответный разъем. На модеме получился PR-SMA-F (мама), а для антенны PR-SMA-M (папа).
Антенну сделал самую простую, вариацию двойного квадрата - двойное кольцо, т.е. bi-loop.
Получилась медная оправа для очков в коробке из оцинковки.
Поставил антенну на чердаке, и чудо - от 3 до 6 мегабит стабильного интернета. МТС я восхвалял где-то год.
Но этим летом, при попытке включить точку доступа (tp-link mr-3220) обнаружил полное отсутствие 3G, только EDGE. Танцы с антенной и модемом ни к чему не приводили. Если 3G и появлялся то на уровне -103 Db, и если коннект и случался, то трафик не шел вообще.
По непонятной для меня причине сигнал сильно стал слабее.
Начал думать в сторону более серьезной антенны. Конечно почти 100% решением была тарелка + облучатель. Конструкцию облучателя взял на сайте MigLink'а - облучатель MigLink.
Самодельный облучатель для тарелки
C тарелкой на 90см (другой не было) все заработало хорошо, как и ранее. Но ставить на крышу тарелку не хотелось категорически. Делать волновой канал не рискнул, не настроить его потом. Пробовал панельную антенну сделать - не заработало вообще. Возможно ошибся где-то.
Надоело, заказал у MigLink антенну 16 Db и 5 метров кабеля.
Разъем у миглинка на конце кабеля был (как я и просил) SMA. Вот только не PR-SMA-M, а просто SMA-M, что означало необходимость замены разъема на модеме. Купил разъем SMA-M, прикрутил к кабелю. В качестве мачты нашел 3м старой трубы на 1/2 дюйма, почистил, покрасил.
Труба проходит сквозь конек крыши и закреплена на чердаке вот так:
Держится прочно, и покрутить можно прямо с чердака, не надо лезть на крышу. Кабель пропущен в трубе, и подключен к модему. 
На этой же фотке видно и старую антенну Bi-Loop - жестяная коробка над модемом.

Теперь у меня на доме вот такая мачта с антенной. Надеюсь эта надолго :)